欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 各项宣传专栏 环境保护督察 ‘回头看’

    保山市“清废行动2019”问题清单及整改方案

    2019-07-15 16:30

    QQ截图20190715105821

    滇滩镇人民政府关于

    腾冲县恒丰矿业有限责任公司燕硐至棋盘石铅锌矿

    环保问题整改的方案

    根据本次清废行动要求,保山市生态环境局腾冲分局联合滇滩镇人民政府于2019年6月10日到腾冲县恒丰矿业有限责任公司燕硐至棋盘石铅锌矿开展卫星执法核实,核实中发现公司燕硐至棋盘石铅锌矿75#坑道旁废石堆、83#坑道旁废石堆存在环保措施不完善等问题,现针对存在问题,制定方案如下:

    一、公司基本情况

    腾冲县恒丰矿业有限责任公司成立于2002年11月11日,注册资本550万元,在各级党委政府的关心支持下,经过十多年的不断发展创新,现已形成集采矿、选矿、销售、多金属经营为一体的多金属采选企业。2004年10月,为进一步提高矿产资源利用效率,实现产品深加工,公司投资设立了腾冲县恒丰矿业有限责任公司飞龙电锌厂,并于2011年5月出资600万元成立腾冲县佳鑫矿业有限责任公司新建佳鑫选厂。目前公司拥有三个采矿权,采矿证面积合计10.8439平方公里;四条选矿生产线,即芦杆河一、二、三车间和佳鑫选厂,公司拥有三个尾矿库,库容量为260万立方米;在册职工550人。2018年,实现工业总产值1.2亿元,上缴国家税收1220.27万元,有力的促进了地方经济社会的繁荣发展,是腾冲市上规模的民营企业之一。

    二、成立整改领导小组:

    组  长:吴大升  滇滩镇党委副书记

    副组长:杨  军  恒丰公司总经理

    赵天福  滇滩镇安监站、企业办负责人

    组  员:张仕辉  矿山部经理 

    段明荣  安全环保部经理 

    周立刚  燕硐至棋盘石铅锌矿矿长

    丁荣明  燕硐至棋盘石铅锌矿安全科科长

    李  都  恒丰公司矿山部经理助理

    邸彦军  恒丰公司安全环保部专职安全员

    三、存在的问题及整改措施

    (一)75#坑道旁废石堆

    1、存在问题:

    (1)废石堆防扬尘措施不完善;

    (2)淋滤水收集池容积不够;

    (3)废石堆场挡土墙局部地段不够规范;

    (4)雨水收集沟局部地方有泥沙、杂物淤堵。

    2、整改措施:

    (1)废石堆场在风力的作用下会产生较少扬尘,在废石堆上加盖遮荫网,减少扬尘对环境的影响;

    (2)按环评要求,扩大淋滤水收集池容积至8m3;

    (3)根据堆场废石堆放高度,规范设置堆场局部地段挡土墙;

    (4)清理雨水收集沟泥沙、杂物,确保沟路畅通无阻;

    (5)待雨季过后,适时清运部分废石,减少对环境的影响。

    (二)83#坑道旁废石堆

    1、存在问题:

    (1)废石堆场防扬尘措施不完善;

    (2)废石堆场未设置淋滤水收集池;

    (3)废石堆场设置挡土墙不规范;

    (4)废石堆场未设置雨水收集沟。

    2、整改措施:

    (1)在废石堆上加盖遮荫网,减少扬尘对环境的影响;

    (2)按环评要求,设置容积8m3淋滤水收集池;

    (3)按规范设置废石堆场挡土墙;

    (4)开挖雨水收集沟,满足废石堆场雨水排放;

    (5)待雨季过后,适时清运部分废石,减少对环境的影响。

    滇滩镇人民政府     

    2019年7月3日     

     

    明光镇人民政府关于

    云南腾冲祥瑞矿业有限公司明光选厂铁中矿堆及明光一分厂原矿堆环

    保问题的整改方案 

    根据本次清废行动要求,保山市生态环境局腾冲分局联合明光镇人民政府于 2019 年 6 月 11 日到祥瑞公司明光选厂铁中矿堆、明光一分厂原矿堆进行卫星执法疑似点现场核实,2019年 6 月 21 日保山市生态环境局、保山市生态环境局腾冲分局再次对祥瑞公司卫星执法疑似点进行现场核实,核实中发现祥瑞公司明光选厂铁中矿堆、明光一分厂原矿堆存在环保措施不完善等问题。现针对云南腾冲祥瑞矿业有限公司明光选厂铁中矿堆、明光一分厂原矿堆存在问题,制定方案如下:

    一、公司基本情况

    云南腾冲祥瑞矿业有限公司成立于 2008 年 12 月 29 日,目前下设明光矿山科、明光选厂、明光一分厂三个单位。两选厂原矿处理能力分别为 150 万吨/年、60 万吨/年,合计 210 万吨/年,生产铁精矿分别为 75 万吨/年、32 万吨/年,合计 107 万吨/年。两选厂选矿工艺相似,均为两段一闭路破碎流程、两段闭路磨矿、三段磁选选别、三段除杂处理、一段脱水流程,在多年不断技术改造完善后,目前最终铁精矿品位保持在 65%以上,含水 8.5%以内,选矿比 1.96,选矿回收率 80%以上。

    祥瑞公司原矿石主要从缅甸矿山进口,该矿山是祥瑞公司与缅方尖峰公司合作开发的大型铁多金属矿山,拥有缅方政府合法开采及出口手续,年进口铁矿石达 220 多万吨,年铁精矿销售额达 5.35 亿元,年进口增值税约 1.39 亿元。目前,祥瑞公司在册人员 251 人,其中:管理人员 42 人,技术人员 62 人,普通操作工 147 人。拉动周边大车驾驶员 200 余人,合作单位 180 多人,共计 630 多人就业。

    二、成立整改领导小组 

    长:杨国锁 明光镇人民政府镇长

    常务副组长:杨 根 明光镇人大主席

    副 组 长:杨春杰 恒益矿产品公司总经理余永华 明光镇执法大队队长王 涛 明光镇经济发展办负责人李其超 明光镇集镇办副主任

    组 员:寸守元 恒益矿产品公司常务副总经理何兴情 祥瑞公司副总经理段培建 祥瑞公司明光选厂厂长

    龚正举 祥瑞公司明光一分厂厂长余 张 祥瑞公司明光选厂安环科科长

    段琪良 祥瑞公司明光一分厂安环科科长整改领导小组下设办公室在祥瑞公司,寸守元任办公室主任,负责处理日常事务以及落实具体整改工作。 

    三、存在的问题及整改措施

    (一)明光选厂铁中矿堆

    1.  存在问题

    (1)矿堆未按规范堆放,高低不平;(2)未按规范分台阶堆放,排水设施不畅,部分散水未汇集至澄清池内;

    (3)矿堆东侧矿堆脚无拦挡措施,经雨水冲刷后矿砂极易滑进东侧外排沟渠。

    (4)矿堆上未设置降尘洒水措施。

    2.整改措施(时限:2019 年 7 月 30 日前完成;责任人:杨春杰,寸守元,何兴情,段培建)

    (1)用挖机将矿堆顶部摊平,形成一个平台,规范堆置;(2)用挖机将矿堆进行分台处理,同时开挖好排水沟,将散水汇集到下游 5#澄清池进行澄清,杜绝进入河道;

    (3)在矿堆脚采用钢筋石笼形成拦挡,防止矿砂下滑污染河道;

    (4)在矿堆上设置洒水降尘管道,防止扬尘;(5)所有新堆砌面、斜坡均要用土工布无缝遮盖,并加固处理。

    (二)一分厂原矿堆

    1. 存在问题 

    (1)矿堆西侧为主运输道路,存在矿石滚落造成安全事故的隐患;

    (2)临河一侧矿堆脚无拦挡;(3)无洒水降尘措施。

    2. 整改措施(时限:2019 年 7 月 30 日前完成;责任人:杨春杰,寸守元,何兴情,龚正举)

    (1)沿矿堆脚开挖一条 1 米左右的缓冲沟,矿石滚落后即进入缓冲沟,防止安全事故发生;缓冲沟要进行必要技术处理,避免次生灾害发生;

    (2)临河一侧矿堆脚采用钢筋石笼形成拦挡,防止矿石滚入河道;

    (3)在矿堆上设置洒水降尘设施,防止扬尘。

    四、下一步工作建议和要求

    (一)强化管理,杜绝新增污染源

    企业必须提高认识,深入学习生态环境保护法律法规,加强内部管理,提升污染防治水平,将生态环境保护意识贯彻于企业各项生产活动中,杜绝发生污染环境行为。

    镇政府将加大监管力度,提高定期巡查频率,全力配合上级环保部门做好各项监督检查及整改督办工作。

    (二)自检自纠,筑牢环境保护防线

    1. 企业要充分发挥环境保护工作专职人员职能职责,做好自检

    自纠工作,环境污染问题必须改早、改小,在形成污染前及早处理。 

    镇政府将做好自检自查工作,将环境污染行为扼杀在苗头阶段,筑牢我镇环境保护防线;呈请上级主管部门加强监督检查和业务指导,形成各方合力共同做好环保工作。

     

    明光镇人民政府         

    2019年7月4日        

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部
    3438鉄算盘资料王中王一