欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    保山:“党建+文明”引领移风易俗新风尚(下)

    2019-10-25 10:57 中国通讯社 张密

    【辛街乡邹里社区】

    “345”工作法打造群众“精神家园”

    01

    “通过鼓励就近务工,积极成立劳务输出协会,与保山工贸园区和辖区企业达成务工需求协议,组织有劳动意愿和能力的贫困人口进行技能培训,举办4次现场招聘会,有序组织贫困劳动力外出务工,加大搬迁户劳动力转移就业力度。”

    辛街乡党委书记李懿介绍:“目前,易地扶贫搬迁点邹里社区的建档立卡贫困劳动力实现稳定就业547人,户均就业2.1人,人均月工资收入达2500元以上。切实做到了‘培训一人、转移一人、就业一人、脱贫一户’。”

    02

    辛街乡位于保山坝南端,素有保山坝南大门之称。全乡辖15个村(社区),85个自然村,193个村民小组17022户57157人。

    按照“五个一批”的总体要求,辛街乡通过易地扶贫搬迁安置点建设帮助贫困户脱贫,其中集镇易地扶贫搬迁安置点——邹里社区梦想家园占地446亩,共搬迁来自辛街乡、汉庄镇、芒宽乡、瓦马乡、瓦窑镇5个乡镇搬迁户共529户2369人,其中建档立卡贫困户259户1144人。

    “因为搬迁群众来自不同的乡镇,生活习惯各不相同,起初对搬迁还是有些不情愿。刚入住时,喝酒的、养鸡、乱晒衣服的现象还是偶尔发生,有的还不熟悉家电的使用,担心就业和致富门路的现象也存在。”

    03

    李懿介绍,为有效解决新建小区搬迁户没有集中宣传服务阵地、党员先锋模范作用发挥不明显、群团组织及社会组织服务意识薄弱、社会治理推进难、群众认可度、满意度不高的问题,辛街乡通过志愿服务“三访三问”、文化活动“四建四助”、宣传培训“五进五讲”的“345”工作法,打造新时代文明实践中心。

    04

    通过项目整合和部门联合,打造基础设施完善志愿服务阵地,成立党员志愿服务队、夕阳红服务队、巾帼志愿服务队、青年志愿服务队这四支志愿服务队伍,以定期走访建档立卡贫困户、定期走访留守老人留守儿童、定期走访待业劳动力;问“两不愁三保障”是否稳定、问存在问题和村(社区)发展建议、问政策知识是否知晓的“三访三问”的形式,组织开展各种志愿服务活动。

    05

    通过建成老年大学,助推文化艺术发展;建设活动开展机制,助推感恩教育;建成设施完备的红色影院,助推精神文明建设;建设法治乡村警示教育基地助,推社会治理的“四建四助”完善阵地建设,以文化活动为引领,传承优秀传统文化,传播好声音、正能量,助推精神文明建设。

    06

    通过干部进所讲政策、专家进所讲技能、乡贤进所讲德治、脱贫户进所讲感恩、致富能手进所讲创业创新的“五进五讲”为思路,有力促进脱贫攻坚,大力推动乡风文明,深化移风易俗,把干部、群众更加紧密联系在一起,使新时代文明实践中心成为广大群众的“精神家园”。

    07

    新时代文明实践中心通过“345”工作法,切实完善志愿服务中心、文化活动中心、宣讲培训中心服务功能发挥,以创新方式方法,为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想提供重要载体,筑牢农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设。

    【永昌街道红庙社区】

    用文化精神沁润淳朴民风

    08

    “红庙社区的logo,是由红庙的‘红’和‘庙’的首个开头字母M组成。红的左边就像一面迎风飘扬的党旗,在指引我们前行的方向;右上角延绵不断的彩云代表着我们的群团组织,在源源不断地为居民提供各类服务;右下角蓝色水波纹样的M,代表着辖区4800多居民,居民离不开社区,社区的各项工作更需要居民的理解和支持。整个logo更像一艘迎着太阳前行的小船,承载着党和全体居民的希望与嘱托,乘风破浪,驶向美好的明天。”

    09

    永昌街道红庙社区位于保山中心城市,坐落在美丽的大西山脚下。社区居委会下设15个居民小组,有居民1519户4882人,志愿者服务队伍400人。

    社区党总支下设3个党支部8个党小组,有党员149人。

    10

    “近年来,红庙社区荣获保山市基层党建工作示范点、国家级地震安全示范社区、云南省绿色示范社区、云南省文化惠民示范社区、云南省儿童之家、保山市工会示范点、隆阳区文明单位等称号。”

    永昌街道红庙社区党总支书记张加梅介绍,为加强改进城市社区基层宣传思想文化工作和精神文明建设,永昌街道红庙社区结合实际,根据区委要求,以“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”为主题,坚持“有场所、有队伍、有制度、有保障、有成效、有特色”的“六有”标准,夯实了实践载体。

    11

    “通过‘12345’打造红庙社区新时代文明实践站。充分利用好新时代文明实践站这一阵地和载体,挖掘自身特色,调动多方力量,创新方式方法,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’。”

    张加梅介绍,“1”即建设一个主题活动广场;“2”即建两条主题宣传长廊:建设一条社会主义核心价值观主题宣传长廊,建设一条中华优秀传统文化宣传长廊;“3”即建设三个活动中心:宣讲培训中心、志愿服务中心、文化活动中心;“4”即组建四支志愿队伍:基层综合管理队伍、宣传宣讲队伍;村和社区实践服务队伍、文化活动表演队伍;“5”即开展五种活动:宣传宣讲活动、评比评选活动、移风易俗活动、志愿服务活动、文化体育活动。

    12

    红庙社区围绕农村宣传思想文化和精神文明建设,建广场、画长廊、搭平台、强队伍、抓载体,积极探索新时代文明实践站建设,凝聚向上向善力量,日渐丰富社区文化“内涵”,构筑美好精神家园。

    “设神理以景俗,敷文化以柔远。”

    13

    让润物无声的文化精神在群众中迸发力量,促进淳朴民风的形成,红庙社区新时代文明实践站的志愿服务队定期开展丰富多彩的志愿服务活动,做到有计划、有方案、有特点、有总结,志愿者发挥作用明显,服务到位,得到了广大居民的认可和好评。

    14

    通过志愿者示范带动,凝成合力保护河道;志愿者关注重点,大力开展特色活动;志愿者用心用情,深刻诠释志愿精神,让困难群众感受到了党和政府的关怀。

    15

    在传统文化和现代文明的交相辉映下,如今的红庙,文明花开一路绽放,实践工作硕果累累。每次凝聚群众、引导群众都喷薄出力量;每次以文化人、成风化俗都闪耀着荣光,成为隆阳区新时代文明实践工作的生动缩影。

     【九隆街道仁寿门社区】

    古城门里的温暖“大家庭”

    16

    “综合管理服务队‘猫头鹰小分队’——守一方平安;社区实践服务队‘啄木鸟小分队’——护一方健康;文化表演服务队‘百灵鸟小分队’——传一方文明;宣传宣讲服务队‘和平鸽小分队’——创一方和谐……”

    一个家,门面十分重要。

    走进九隆街道仁寿门社区,印象最深的是社区的“门”。社区的大门,既古色古香,又诠释了“百家和谐”,也象征着“以人为本”。

    大门里面的一面墙,则融入了忠诚、干净、担当的廉政文化和忠孝悌、智信恕、仁仪礼的传统文化,使得二者相得益彰,更加凸显大文化的兼容性。

    “大门左边的墙上,就是我们看到的社区结合实际情况,给4支社区志愿者服务队伍的命名。充分展示了新时代文明实践活动的目的、意义和主要做法,并将各种各制度上墙。”

    九隆街道仁寿门社区党总支书记顾志华介绍,另一面墙上,则展现了仁寿门社区党建的主要思路和基本经验:紧紧围绕基层党建五大功能为目标、为抓手,在宣传党的政策、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展上做文章。

    仁寿门社区取名于永昌古城门之一——仁寿门,坐落在秀美的太保山下,占据得天独厚的人文、自然、区位等优势,居民1254户5016人,下设9个居民小组。目前,有党员84人,设2个党支部。

    17

    在上级党委的领导、九隆街道党工委的支持下,仁寿门社区坚持以强化基层党建为龙头,秉承悠久的历史文化积淀,固守古朴厚重的民风民俗,紧紧围绕“仁寿”二字的内涵深度、思想高度、人文厚度来作文章,打造群众向往的人文之家、温馨之家、和谐之家。

    通过社区“家”的氛围营造,努力构建具有党员凝聚力、居民向心力、社会影响力的“三力”复合型社区。

    在为民服务站前的小广场上,特意设置了10个小花台和1面背景墙。寓意9个居民小组紧密团结在1个社区“两委”大环境中,不忘初心、牢记使命。

    “在城市化发展的今天,我们要不断启示和感召居民要感党恩、听党话、跟党走。为民服务大厅是社区的志愿者服务站,社区新时代文明实践站志愿服务队在这里出发,为辖区居民提供志愿服务。”

    顾志华介绍,仁寿门社区通过新时代文明实践站活动开展,实现了社区居民沐文明之风、志愿者在实践活动中开文明之花、社区治理结文明之果。

    在新时代文明实践站培训中心,培训师资队伍定期不定期开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”教育,把精神文明建设融入到培训工作的方方面面。在文化活动中心,百灵鸟小分队在这里创作、排练,宣传党的方针政策好的文化作品,向广大居民群众进行宣传。

    社区还在这里打造了长126米的民族文化长墙,文化墙与社会主义核心价值观走廊互相呼应。中华优秀传统文化与社会主义先进文化的深入结合,为社区的发展注入了源源不断的活水,蕴育着“仁寿”二字的精神内涵。

    通过仁寿门遗址和通向隆阳区一中,有条用青石板和鹅卵石铺就的道路,社区在路旁打造了清风廉政教育长廊。隆阳区一中的学生、家长每天都从这里经过,上面古代清官故事的缩影,如春风化雨,让人不言而化。

    走过仁寿门,走进居民区,一家家门上高挂着“文明家庭”、“美丽庭院”、“美丽庭院示范户”,这是社区居民文明进步的一个个标志,更是文明的符号。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部
    3438鉄算盘资料王中王一