欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

    指尖上的国宝“永子”制作技艺将现身上海进博会

    2019-11-01 10:32 云南网 龙彦 杨萍

    云南保山“永昌棋子”质坚色润、细腻如玉、触子心舒、冬暖夏凉、隽永神韵更是古往今来举世公认的棋中圣品。“永子”虽好,但制作工艺神秘而繁杂,少有人了解和习得。

    01

    国宝永子。组委会 供图

    02

    国宝永子(明代藏品)。组委会 供图

    11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)将在上海国家会展中心举行。本次进博会上,保山“永子”将带着它的神秘制作工艺而来,在云南非物质文化遗产展示区向来自世界各地的观众现场展示其千百年来历久弥新的制作手艺。

    云南保山古称永昌,其围棋制作历史长达一千二百多年之久。“永子”因产于永昌,便被世人冠以“永昌之棋”“永昌棋”和“永棋”,自古就有“永昌之棋甲天下”的美誉。 1200多年前,唐代以窑炉、滴制法、矿料等烧制永子;清代咸丰十年末,杜文秀的起义军攻打永昌城,永子毁于战火;直至2003年,李氏家族的后人李国伟经过成千上万次的实践摸索,终于找回失传的永子炼“丹”技术,制作“永子”的技艺得以重现。

    03

    国宝永子。组委会 供图

    如今,保山“永子”以保山特有的南红玛瑙、黄龙玉、翡翠和琥珀等天然原料,采用保密配方和绝技熔炼、传统手工点“丹”而成。由于原料珍贵、工艺独特、品质优秀,而且产量极为有限,“永子”历来深受棋坛人士所追捧,其制作工艺更是让世人探源溯流。

    04

    永子棋院。组委会 供图

    05

    永子炼“丹”炉。组委会 供图

    黑如墨,白如玉,放置棋盘上的“永子”色泽润柔,其制作工艺极为讲究。保山“永子”虽有1200多年的历史,但其间制作技艺曾失传了百余年之久。2003年,“永子”制作技艺得以重现,选料、破碎、研磨、配方、熔炼、滴制、打磨等层层工序下来,完全凭借着制作者的经验和成千上万次的反复实践。说到保山“永子”的制作工艺,不得不提到的技艺传承人是李国伟。从小就受到父辈们制作永子围棋和下围棋的影响及熏陶,1998年至2002年,李国伟跟随伯父李学堂学习永子围棋制作技艺,两代人先后近30年的“磨炼”,最终将“永子”的制作技艺和整个工艺流程全盘复原。

    06

    永子文化园。组委会 供图

    07

    永子非物质文化遗产传承人李国伟。组委会 供图

    2013年,“永子”制作技艺被列入云南省非物质文化遗产保护名录。“永子”成为了弘扬和传承中华民族优秀传统文化的重要载体,是保山乃至全国珍贵特有的体育资源和文化品牌。“永子”的制作技艺先后到欧洲、北美、东盟和日本、韩国等国家以及台湾、香港等地区进行交流展示,倍受围棋爱好者及专业棋手的喜爱,在国内外重大围棋比赛中被指定为专用围棋棋子。在11月5日即将到来的上海进博会上,保山“永子”将与制作传承人一起登上一个全新的展示平台,将其失而复得的神秘制作技艺展现给来自世界的观众。

    08

    第五届世界围棋名人争霸战在保山永子棋院举行(2018年1月10日,连笑九段v李世石九段)。组委会 供图

    09

    棋圣聂卫平先生参观保山永子传承馆,品鉴永子后题写“永昌永子甲天下(2012年3月2日)”。组委会 供图

    此外,保山“永子”如今不仅是一个具有浓郁地方特色又享誉盛名的产物,更是依托其独特的制作技艺成为了云南乃至全国非物质文化遗产的重要支撑。目前,保山正在建设永子围棋特色小镇,将永子围棋特色小镇建设成为国家体育文化旅游产业示范基地、永子传奇影视拍摄基地、围棋培训及赛事基地、世界围棋文化交流中心、围棋文化遗产传承基地,把“永子”的文化内涵拓展到更加具象的文化产业中去。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部
    3438鉄算盘资料王中王一