欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    农家秋语

    2019-11-05 16:10 寸待选

    古人好写秋,如“万里悲秋常作客”,让我触摸到了秋天落叶纷飞的寂寥;“高秋爽气相鲜新”,让我感受到了秋天温和干爽的暖意;“春种一粒粟,秋收万颗子”,让我联想到了秋天硕果累累的丰收。农家的秋,是丰收的季节,农家的秋,处处洋溢着欢声笑语。

    走在田间地头,放眼望去,触目所及都是一片片密密匝匝的玉米地,高耸的玉米杆子在风中摇曳,跟着风的节拍,演奏着秋天的欢乐交响曲。村民们收获着一年的喜悦,家家户户男女老少齐上阵,携着镰刀,挎着篮子,欢声笑语地走向田间地头。谈笑声此起彼伏,声声入耳,情景如画。密密匝匝的玉米地,车子是进不去的,掰玉米的时候,只能先在地的中间砍出一条路。壮实的当家男人弯下腰,砍玉米秆,其他人掰着玉米,分工合作井然有序。

    开始收割的时候,大家心情轻松,动作飞快,一个个金黄色的玉米穿过稠密的玉米秆,划出一道道优美的弧线,准确无误地在路上落成一堆。掰着掰着,腰疼了,腿也酸了,老太太一边口头上抱怨着自己老了,一边手上不歇气,轻车熟路地剥开一个又一个粗大的玉米棒。小孩子们的注意力早就集中不起来了,看到一只蹦跶的蚂蚱,丢掉手中的玉米棒就去追,大人们也不催促,眼含笑意地看着孩子玩耍。

    一片又一片摊开的玉米,在秋日的阳光照射下发出刺眼的光芒,那耀眼的金黄色直逼人的眼睛。鹤发童颜的老人,头戴着草帽,临风而立,用楔子翻动着玉米,脸上的喜悦几乎滴了出来。一片金黄色的玉米连着另一片金黄色的玉米,目光所及都是耀眼的金黄。那金黄的颜色给村子染上了一层幸福的颜色,仿佛向人民展示着祖国70周年建设成果的繁荣辉煌!

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部
    3438鉄算盘资料王中王一