欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

    昌宁:小小松露 促农增收

    2019-11-06 16:14 周应彪 蒋佳妤

    16

    7

    5

    6

    15

    14

    本网讯 近年来,昌宁县积极调整产业结构,大力发展生态产业,采取“封山育松露”措施改善松露生长环境,今年松露产业实现了增产增收,真正将绿水青山变成了金山银山,让老百姓实实在在享受到了改善环境带来的生态红利。

    昌宁县卡斯镇大兰山的森林覆盖率超过80%,优越的自然环境让这里成为松露的生产区,这几天正是松露生长成熟的季节,记者跟随当地的采松露能手何大哥,一起进山采松露。在他的带领下,在一个菌塘果然挖到了宝贝,一个大松露。

    “采松露的工具可是有讲究的,只能用专门的小钉耙,找松露的时候要小心翼翼地扒拉开地面的枯草树杈和腐土,动作幅度过大会把埋在浅土层里的松露挖坏就不值钱了。”一提起松露,老何有说不完的话。“到今天为止,挖得40多斤,卖得了6000多块钱,从现在到明年二月份以前,我挖松露的收入可以达到2万多元。”

    松露和鹅肝、鱼子酱被称为世界三大美食,学名块菌,是一种真菌宿主树木根部,与树木共生形成的子囊果,据了解,全国每年产量大约只有200吨,占全世界总产量的一半,被成为“林中黑钻石”。

    “我们卡斯镇在海拔2300米以上都盛产松露,我们统称为兰山松露,每年的产量在8吨以上,收入每年都在160万元以上。松露在我们卡斯,也是我们山区群众增收致富的一个产业”昌宁县卡斯镇武装部部长唐子海介绍。

    在昌宁县的卡斯、大田坝、珠街等乡镇都盛产松露,当地将发展松露产业与保护生态有机结合起来,在全面总结河长制的做法、经验基础上,推广实施山长制,采取禁止砍伐树木加强林地保护、菌塘禁牧等“封山育菌”措施,对松露生长环境的生态进行修复滋养,引导菌农杜绝以往掠夺式采挖松露行为,使乱挖乱采对菌根系统破坏所造成损害得到有效控制,让松露休养生息。松露产量质量得到逐年提高,今年,昌宁县预计松露产量可以达到15吨,占到全国野生松露总产量的7.5%,产值可以突破300万元。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部
    3438鉄算盘资料王中王一