欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    龙陵石斛产销全线飘红

    2019-11-14 17:12 保山日报 雷 华

    两项检测达标 拉动需求旺盛

    龙陵石斛产销全线飘红 

    龙陵县石斛市场逆袭,大发利市,产销全线飘红,经营者获利颇丰。龙陵县林源石斛开发有限公司作为一家集石斛种植、加工、销售、产品研发为一体的企业,经理李志华介绍,今年10月末,公司已经销售石斛系列产品2000多万元,其中在上海销售520万余元,尤其是“双十一”销量更好。得到广大消费者的认可,得益于严格执行《云南省食品安全地方标准紫皮石斛》,污染物限量、农药残留限量达标。此外,石斛市场从去年低迷中升温,石斛鲜条产地价每市斤也上涨了几元,水涨船高,种植、加工、销售企业皆大欢喜。

    该县着力把紫皮石斛打造为让消费者放心的安全食品,严格质量管控,全面推行“质量+品牌+市场”融合机制,提升产品市场认可度。在全国石斛种植地首家推行石斛生产档案、质量认证和市场准入三项制度,建成石斛产品质量检测中心3个,对种植加工到流通销售全程监管,检测合格发证采收。强化品牌建设,先后取得了“龙陵紫皮石斛”地理标志证明商标、农产品地理标志和国家地理标志保护产品,注册了“品斛”“极斛”“打虎坡”“古箐宝”等品牌,申报了紫皮石斛精片、紫皮石斛酒等15个龙陵石斛“健字号”,开发了石斛枫斗、石斛精片、石斛酒等6个系列数十种产品。着力推行“财政+金融+项目”融合机制,提升产业贡献率。2011年开始,县财政每年安排不低于100万元的石斛产业发展资金:采取贴息、以奖代补的方式,加大对品牌打造、市场开拓等方面扶持,其中连片附树种植面积达到5亩以上,每亩补助1000元。

    该县积极与中国农业大学、浙江医学院、上海医科大学等10多所高校和科研单位合作,建成“李凡专家基层科研工作站”。实施国家、省、市科研项目3项,石斛种植科研成果获省、市科技进步奖、国家专利29项,在全县10个乡镇配备了石斛技术推广员,初步形成了产学研紧密结合的科技创新模式,逐步推进紫皮石斛产品加工技术的完善。着力构建“互联网+龙陵紫皮石斛”营销平台,积极推动紫皮石斛产业搭上互联网快车,确定了3家深度溯源企业、8家一般溯源企业,溯源产品(石斛系列产品)已粘贴溯源标签销售。全县有1000余户石斛种植、石斛枫斗加工户、小微企业在网络购销平台上建立微店,去年实现网销金额2.3亿元。 

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部
    3438鉄算盘资料王中王一